Теперь всё потихоньку вставало на свои законные места. Да, Дезмонд очень хорошо помнил про этих биотеррористов или проводников, потому что ещё после той вылазки его верная команда навела о них справки. Или они наврали, что навели справки, на самом деле зная обо всей этой ситуации заранее. Майлз в то время был настоящим пещерным человеком, главной задачей которого был не разбор ситуации в мире, а сохранение этого самого мира. То, что рассказал Делсин, было скорее личной историей, чем краткой сводкой о проводниках, показалось, он и сам не много знает о них. Кажется, ассасины на данный момент могут обладать и большей информацией. Какие-то другие, впрочем, Дезмонд сейчас даже если бы и знал что-то, рассказать не смог бы. Чуть позже, возможно. Не сейчас.
– Мне жаль, что я не рассказал сразу. - показалось, или он извиняется? Не показалось.
- Да брось ты, - Дезмонд усмехается и допивает свой виски. - Думаешь, я рискнул бы рассказать что-то подобное непроверенному человеку? Звучит невероятно, но я столько всего повидал, что хватит на целых две жизни, - задумавшись, добавляет. - И ещё на парочку сверху.
К тому же, у них в Сиэтле, видимо, совсем мрак с проводниками, вряд ли стоит кому-то доверять за красивые глаза. Вдруг вспоминается самая абсурдная вещь, о которой никто в целом сраном мире не знает, кроме маленькой кучки людей, оказавшихся в нужном месте в нужное время. Самый подходящий момент для того, чтобы это озвучить.
- Если бы я тебе сказал тогда, - щурится, старательно отмеряя нужное количество виски в стакане, - в нашу вторую встречу, что буквально месяц назад я спас мир от тепловой катастрофы, ты бы мне поверил?
Черт, я бы сам не поверил.
- А ведь так всё и было.
Здесь можно было бы посмеяться, но Делсин вдруг задаёт вопрос, к которому Дезмонд в принципе был готов, но.. нет, он не был к нему готов. Он старался не говорить о Люси с того самого дня, когда узнал о её смерти. Убийстве.
Он тяжело вздыхает и делает глоток виски. Ненадолго задерживает жидкость во рту и сдвигает брови. Хорошего понемногу, да?
- Она была.. Она была моим другом, - делает ещё глоток, - и моим врагом. Так уж вышло, что моя работа - убивать врагов.
Кто бы знал, как тяжело дались эти слова. Дезмонд поднимает взгляд и встречается глазами с Роу, окончательно собираясь с мыслями и принимая моментальное решение поделиться с ним своей историей. В конце концов, Делсин сделал то же самое.
Довольно смешно звучит после разговора о спасении мира нечто подобное. Но раз в омут, то с головой. Врагов. Вспоминает тех ребят, облаченных в форму охранников Абстерго: вряд ли все они сознательно идут на службу, зная о реальной угрозе жизни. Вряд ли каждого посвящают в детальные подробности назначения этой компании, вряд ли кто-то из них, уже давно мёртвых, действительно желал смерти Дезмонду, выставляя против него своё оружие. В такие моменты можно пошутить про самооборону, только вот смешно не будет.
Такой же жертвой стала и Люси. Лишь он один, Дезмонд Майлз, виновен в её смерти, и никакие слова и факты не заставят его прекратить это бездумное самобичевание. Да, она прониклась идеями тамплиеров, она была виновна в смерти объекта шестнадцать, но для Дезмонда она в первую очередь была другом. Хорошим верным другом, который переживал за своих товарищей, помогал им и вел в верном направлении. Невозможно сыграть настолько искреннее переживание за орден. Невозможно обмануть сверхчутьё ассасинов.
Для всех окружающих и для себя в первую очередь Дезмонд стал её убийцей. Только он и Юнона были свидетелями жестокой игры предтеч, но доказывать кому-то с пеной у рта, что это не его вина, что ему просто не оставили выбора - настоящее предательство. Конечно, все об этом знают, но кое-кто, кажется, до сих пор не очень-то и верит.
Предтечи.. Предтечи - это отдельная история. Чтобы объяснить, что это за звери такие, Майлзу пришлось старательно подбирать слова. Не для того, чтобы что-то умышленно сокрыть, а для более понятного объяснения. Он-то всё это видел воочию, при некоторых исторических моментах даже присутствовал, пусть и незримо, а вот человек непосвященный может легко запутаться. Дезмонд не рассчитывал на то, что его собеседник всё запомнит, особенно если учесть, что во время разговора они попутно тушили память о пережитых событиях алкоголем, но кто его знает. Рассказ закончился предположением того, что проводники вполне могут иметь какое-то отношение к предтечам. А если нет, то почти наверняка заинтересуют их. Выпив изрядную долю виски, Дезмонд немного расслабился.
- Как-то так. Раскрыли все карты. - Улыбается, заметно повеселев. История получилась долгой, но стало немного легче. - Но будет забавно, если ты окажешься тамплиером. Всякое бывает.
Он ещё никому ничего подобного не доверял. Все друзья из прошлой жизни остались в прошлой жизни, а все посвященные либо слишком много умничали и половину их великих проблем Дезмонд попросту не понимал, либо были слишком серьёзными. Только сейчас он понял, что до сегодняшнего момента ему попросту не с кем было поговорить. Вот так вот, по душам, пусть и пережив не совсем приятные события. Можно ведь хоть с кем-то побыть обычным человеком, которому тоже нужно изредка выкладывать всё, что творится в душе? К слову, о душе..
- Так о чем ты не жалеешь?
Пауза.
Отлично, Дез, лучшего момента не нашел. Он ведь и сам прекрасно знает, о чем. Вот она, точка невозврата. Рано или поздно это должно было случиться.