Жизнь в Сиэтле во много раз отличалась от жизни в Лос-Анджелесе. Здесь у меня совершенно не было друзей и родных, я переехала на новое место, чтобы никто и ничто не мешало мне двигаться к поставленным целям. И хотя эту жизнь сложно было назвать "новой", но что-то резко отличающееся от прошлой в ней было. Свобода и одиночество. Я была вольна делать то, что хотела, строить жизнь так, как сама считала нужным, не спрашивая разрешения и не идя на поводу чужого мнения. Если бы мне захотелось в два часа ночи сходить в круглосуточное кафе через два квартала - никто бы меня не остановил. Если бы я решила уехать в соседний штат ради встречи с загадочным человеком, разбирающимся в оккультных силах и магических артефактах, никто бы не покрутил пальцем у виска и не отговорил бы от этой идеи. Совсем как в стихотворении - и вечером никто не ждет, и делать можно все, что хочется. Но теперь это не вызывало во мне такого дискомфорта, как год назад - дважды в одну реку не войдешь. Было плохо и тоскливо, но жить с этим я как-то научилась. Не отпустила, не забыла, но смирилась, и это, пожалуй, еще хуже, чем дергать ногами на глубине, пытаясь балансировать на поверхности. Просто отдаться течению и перестать сопротивляться, думая, что рано или поздно тебя выкинет на какой-то берег. Я перестала пытаться зажить счастливо и встретить хоть кого-нибудь, кто мог бы залечить мои кровоточащие душевные раны. Рано или поздно потеряешь всех, так какой смысл привязываться, если в конечном счете снова почувствуешь лишь боль.
Поэтому я пропадала на работе и учебе сутками, совсем редко оставаясь дома одна - только на ночевки или перекусы. Что угодно, лишь бы не быть одной наедине с депрессивными мыслями, возвращающими в прошлое. Нужно думать о будущем и, конечно же, жить настоящим, если хочешь чего-то добиться. И несколько раз в месяц по вечерам я училась на эколога, а в остальное время работала на скалодроме и искала информацию об изгнании духа вендиго. Обучать детей на скалодроме очень интересно, ровно как и работать с ними. Это не только способ проявить заботу и внимание, это еще развивает выносливость и терпение, потому как шесть-восемь часов общения с маленькими детьми - это только на первый взгляд кажется простым. На втором занятии начинаешь понимать, что это просто нереально сложно, что к каждому ребенку нужен подход, что не каждый справляется с задачей и понимает с первого или третьего раза, что ему объясняют. Но вот уже несколько месяцев я работала в «Seattle Bouldering Project» на выходных и в свободные от учебных занятий дни. Нужно было чем-то занимать себя и беспокойные мысли, а также где-то бесплатно тренироваться, а совмещатьработу и тренировки было самым идеальным вариантом решения задачи. Наверное, то, что я задумала и ради чего тренировалась, набирая нужную спортивную форму, можно было назвать безумием, но ведь об этом никто не знал и, следовательно, не мог меня осудить. Затея и впрямь была сумасшедшей и невероятно опасной, но разве меня возможно было остановить теперь, когда пройден такой большой этап подготовки и планирования, когда уже нечего терять?
Я планировала вернуться на гору Вашингтон и спуститься в проклятые шахты, рискнуть всем - и будь что будет. Это было небезопасно, безрассудно, практически невероятно и неосуществимо, однако надежда всегда умирает последней. Я могла бы попросить Майка помочь мне и составить компанию, потому что мы... ну... действительно прошли с ним и огонь, и воду, и я знала, что он не откажет и даже охотно согласится, точно также терзаемый чувством вины, как и все мы выжившие. Вот только это чистой воды самоубийство! Если Джош и правда окажется живым, но наполовину вендиго, то Майк не жилец. Он первый, кого наш вендиго-друг разорвет на кусочки, едва только завидев на горизонте, и дальнейшая экспедиция будет обречена на провал.
Какие еще были варианты? Крис, Эшли, Майк и Мэтт - вот все, кто остались в живых после той ночи, включая меня. Предлагать подобное Мэтту не имеет смысла, не нужно быть провидцем, чтобы предсказать его решительный и трусливый отказ, ровно как бессмысленно было предлагать это и Эшли, от которой вообще никогда не было пользы, тем более в опасных для жизни ситуациях - проверено на практике. Из всех перечисленных оставался только Крис, и вот в нем я была уверена на все сто процентов. Он бы вернулся в шахты, оказал бы посильную помощь и вряд ли бы посчитал меня сумасшедшей. Мы оба не считали Джоша сумасшедшим психом даже после всего, что тот сделал ради этой своей шутки, розыгрыша, так что и друг о друге не сумели бы сказать так. Означало ли это, что мы были еще более чокнутыми? Да кто его знает. Я знала только одно - выгорит эта идея или нет, но мы оба будем готовы стоять до последнего и рисковать собственными жизнями, чтобы спасти своего лучшего друга. Хах, прямо последние романтики на Земле.
И все же сомнения были, совсем крохотные. Они основывались на размышлениях о последствиях той ночи, вероятно, не самых объективных - мне казалось, что только Крису и Эшли больше остальных повезло остаться в живых, потому что все остальные потеряли единственных любимых людей в тех шахтах и в одиночку должны были справляться с болью от потери. Ведь хуже всего просыпаться, зная, что ты остался в живых, а твой близкий человек - нет. Даже находясь в разных городах и штата, мы втроем - те, что остались одни во всем мире - просыпались с одним и тем же чувством одиночества и тоской, заполняющей душу. Кем бы мы не пытались заменить тех, кого потеряли, никто не был достаточно хорош, да и неизвестно - будет ли. Такое не забывается и не отпускается, такое преследует до конца жизни и сидит где-то глубоко внутри, напоминая о себе хотя бы раз в год на протяжении жизни, где-то в декабре в честь годовщины тех ужасных событий. Вот только мне достаточно было годовщины исчезновения близняшек, чтобы понять, что годовщину исчезновения Джоша я не переживу, если не вернусь за ним и не узнаю, жив он или нет, возможно ли его спасти. Такой же ошибки, как с Ханной, превратившейся в вендиго лишь от съеденного тела Бет, я допустить не могла, особенно, когда теперь точно знаю, что в этом мире возможно все и даже больше.
"Привет. Я в ЛА, не хочешь встретиться?" - пишу я Крису короткое сообщение, видя его статус "онлайн" в социальной сети. Была не была. Если согласится, значит, половина успеха в кармане, а если нет... В любом случае мне бы хотелось увидеть его. За последний месяц я постаралась встретиться со всеми выжившими, и, не будем таить греха, но только слепой мог не заметить, насколько все эти встречи напоминали мое с ними прощание. Быть может, я и правда видела их в последний раз, а они - меня. Я не знаю, с чем придется столкнуться в шахтах, какой будет развязка истории и итог этой поездки, остались ли в живых еще какие-нибудь твари, вдруг не все погибли в горящем доме... И я старалась смотреть на вещи реально: как бы мне не хотелось умирать и как бы ни рассчитывала на "хэппи-энд", но такой вариант был возможен - пятьдесят на пятьдесят вместе с вероятностью выжить. Оставалось только встретиться с Кристофером, и я неспроста поставила его последним в "расписании" встреч. Я улыбалась, как ненормальная, когда спустя несколько мгновений получила положительный ответ. Сборы не заняли у меня слишком много времени, поэтому я вышла из дома заранее, зная, что не смогу усидеть еще полчаса - слишком невыносимо. Моя первая поездка в Калифорнию спустя столько месяцев, после переезда в Сиэтл я даже не вспоминала о родном городе, с которым было связано слишком много воспоминаний. И сейчас я решила прогуляться пешком до назначенного места встречи, предаваясь ностальгии и даже грусти. Столько мест, улиц, даже деревьев, с которыми связаны счастливые, и не очень, моменты. Я присаживаюсь на лавочку, предварительно оглядываясь по сторонам - Криса нигде нет, а значит, он еще в пути. Спустя минуту я засматриваюсь в одну точку, погружаясь в собственные мысли, и не слышу приближения друга. Я резко оборачиваюсь на движение и глухой звук падения, удивленно округляя глаза, и вижу улыбающегося во все тридцать два Кристофера. Губы непроизвольно растягиваются в улыбке, и я коротко хохочу, восклицая:
-Крис! Ты в своем репертуаре, - театрально закатываю глаза, а затем поднимаюсь с лавочки и подаю ему руку: -Впервые смотрю на тебя сверху вниз, Кочиз. Странное чувство превосходства, - пытаюсь иронизировать, чтобы поддержать ту атмосферу легкости и даже радости, что установилась с первых секунд этой встречи. Он шутит, и это вселяет уверенность и даже радость, что у Криса не все так плохо. -Конечно, пойдем. Прямо мысли мои читаешь, - отвечаю я и вздыхая, борясь с волнением. -Ты не поверишь, но я безумно рада тебя видеть! - Выпаливаю я на одном дыхании и спустя мгновение уже сжимаю его в дружеских объятиях.
Когда мы заходим в "Старбакс", время переваливает за полдень, а о жизни "после" уже рассказано все, что только можно. Я не помню, когда так рано куда-либо выбиралась, тем более в компании, и это определенно радует, потому что с утра, особенно если начать его с кофе, можно поговорить на свежую голову. Я заказываю латте со льдом, крамелью и взбитыми сливками и прохожу за столик, присаживаясь напротив Криса. Я не знаю с чего начать, но говорить на абстрактные темы, как мне кажется, становится сложно обоим. Я понижаю голос, чтобы бабушка, присевшая за соседний столик, не стала крестить наш столик, дабы отогнать Сатану, и начинаю говорить:
-Слушай, Крис, я не знаю, с чего начать. Просто, знаешь... Я не могу забыть то, что пережила. Что все мы пережили. Мне кажется, я скоро с ума сойду, потому что все, о чем я могу думать, так это о том, что Джош, вероятно, жив и переживает нечеловеческие муки, если его тело так и не нашли. Те двое, которых отправили в шахты после нашего спасения, не вернулись, и это... Дало надежду. Может, мне одной так кажется, но я уверена, что Джош жив. Мы же ошибались по поводу Ханны, и вот, что в итоге вышло. - Пожимаю плечами, пытаясь отогнать подступающую нервозность, и продолжаю, видя заинтересованность в глазах собеседника. И, возможно, понимание. -Ты был его лучшим другом, Крис. Скажи, ты допускал такие же мысли? Потому что если да, то я, кажется, знаю способ, как спасти его. И для этого нужно будет вернуться в Блэквуд Пайнс. - Ну вот, сказала. Кажется, я сейчас неплохо так озадачила Криса, потому что он смотрит на меня... Да, просто смотрит. В шоке? Я не знаю. Я просто опускаю взгляд в чашку и делаю глоток немного остывшего кофе.