Честно говоря, Сен не ожидал, что его, казалось бы, ни к чему не обязывающее мнение вызовет такую бурную реакцию. На читающего ему нотации сверстника мальчик косился с легким недоумением, иногда бросая взгляд на хранителя. Тот, к удивлению шамана, быстро успокоился и лишь смотрел на хозяина квартиры с легким пренебрежением.
Отвечать Сен не стал. Для него мысль о подчинении духа себе была такой же абсурдной, как для Рена - мысль о дружбе с ним. Кажется, они были родом из слишком разных миров, чтобы придти к единому мнению. Тем временем Тао Рен расселся в кресле как и подобает тому, кто считает себя хозяином ситуации. Эта поза ему шла, ничего не скажешь. Сен же отлично чувствовал себя на полу - его тело привыкло к твердым поверхностям на которых уже много месяцев приходилось сидеть и лежать. Он уперся подбородком в ладони и с деланно скучающим видом слушал, что ему рассказывал новый знакомый. Лишь цепкий взгляд выдавал любопытство. Все же, Сен впервые встретил еще одного участника Турнира. Ранее он не задавался вопросом - какие цели могут преследовать его будущие соперники? Ведь главный приз Турнира - сила бога. Что все эти люди думают делать с этой силой? Какие у них цели и мечты? Что сам Сен будет делать с ней, если вдруг (мало ли что?) победит?
Он слушал и понимал, насколько же, все-таки, они разные. Рен, сын богатой семьи, которого с младенчества готовили к великой миссии, и Сен, простой деревенский мальчишка, чье участие в Турнире было практически случайным. Случись им сойтись в поединке, кто из них победит? Чем больше он слушал, тем больше проникался словами нового знакомого. Перед глазами полыхали картинки его изувеченной родины - неустанно работающие заводы, клубы дыма из бесчисленных труб, измученное серыми тучами небо. В горле будто бы наяву запершило от горького, ядовитого воздуха. Вспомнил он и чиновников-толстосумов, из-за которых так ненавидел любое провяление роскоши. Вспомнил их сытые лица и лоснящиеся лысины; как они отворачивались от голодных рабочих, и как выходили все новые и новые распоряжения правительства, превращающие некогда уютную деревушку в ядовитый ад.
- Сен? - негромко обратился к нему Бай Лин. Видимо, почувствовал, что его шаман согласен с каждым услышанным словом.
Рен договорил, и его гость негромко выдохнул. Он думал о том, что, наверное, Рен сможет сделать то, что задумал. Выгнать их, "паразитов", с земли, которую они так безжалостно убивают. Наверное, он сможет вернуть звезды на небо.
- Что-то я проголодался. Пойдем на кухню?
Тао поднялся и пошел куда-то вглубь квартиры, и Сен, словно загипнотизированный, безропотно пошел за ним. Услышанное крутилось в его голове, наводя на мысли, какие ему ранее никогда не приходили в голову.
Рен суетился на кухни - довольно неловко это выглядело, надо сказать - а Сен ютился в тени, пытаясь собрать мысли в кучу. Он жил порывами, которые иногда заводили его в неведомые дебри. Из-за таких порывов он оказался впервые на крыше высотки, откуда запустил своего первого змея. Из-за них он сбежал из дома и оказался в Чикаго. Порыв вновь управлял им, и мальчик не думал этому противостоять.
- Сен, - Бай Лин снова попытался окликнуть его, но Жень неопределенно махнул рукой, не желая слушать.
Вместо препирательств с духом он послушно полез по шкафам искать стаканы. Только поставив посуду на стол рядом с молоком, Сен начал догадываться, что хозяин дома не собирается есть сам. От этого осознания странно прихватило живот, а лицо заполыхало от смущения. Голод по-прежнему давал о себе знать, но гордость не уступала, и теперь Сен просто стоял в ступоре, не зная, как ему поступить. Принимать "подачки" от богача? Вот еще! С другой стороны, он же позволил себе зайти в эту квартиру, воспользоваться хозяйскими аптечкой и ванной. Уже уступил, что поделать. В конце концов, Сен нашел компромисс и как бы невзначай оглядел банановую гроздь, прикидывая, который будет легче и быстрее всего стащить.
- Не знаю, что тебе еще рассказать, - пожал плечами мальчик и взялся резать ветчину, как будто у себя дома.
Запах копченого мяса заставил желудок возмущенно урчать, и Сен сглотнул слюну. Как же давно он не ел ничего подобного? Если подумать, он и не помнил, когда в последний раз питался мясом. Кажется, еще в Китае... И то, это были сворованные из забегаловки обрезки.
- Я не такой как ты. Из обычной семьи; отец вечно пропадал на работе, чтобы добыть пропитание, мать уехала, когда я был совсем маленьким, так что я ее почти не помню. Отец женился повторно на одной неадекватной, которая уже два года как считает, что беременна, хотя она никогда не сможет родить. Как и многие в нашем городке, впрочем. Знаешь что?
Сен отрезал ломоть мяса слишком резко, и нож звонко ударился о столешницу.
- Когда ты станешь Королем шаманов, можешь начать зачистку с моего городка. Вытрави оттуда всех, кто его отравил. Даже если убьешь их, мне плевать. Хотя, наверное, это ты и собираешься сделать.
Его голос едва заметно дрожал, но лицо было непроницаемо. Сен понимал, что действительно хочет этого. Злость кипела в нем, заставляя бросаться громкими словами.
- Я маленький и слабый человек, я не могу ничего сделать с ними. Но ты бы смог. И если ты все сделаешь так, как говоришь... пожалуй, я бы признал, что я у тебя в долгу.
С этими словами Сен, превелико румяный, отложил нож, оторвал от грозди самый большой банан, почистил его и принялся сосредоточенно есть, делая вид, что ничего такого не сказал.
[nic]Zheng Sen[/nic]
[sta]босота[/sta]
[ava]https://forumavatars.ru/img/avatars/0014/a9/1a/163-1431197556.jpg[/ava]